Вы здесь

Цели — главный инструмент мотивации

11

Давайте сначала разберемся, что такое цель. Цель — это мечта, записанная на бумаге, с указанием конкретных физических параметров и сроков достижения. В сетевом бизнесе особенно важно научить своих сотрудников ставить цели. В отличие от линейного бизнеса или бюджетной организации, где сотрудника могут лишить премии, объявить выговор, в конце концов, уволить, в сетевом бизнесе на дистрибьютора воздействовать сложно: он работает самостоятельно, и единственное, чем можно повлиять на своего сотрудника в сетевом бизнесе, ержат — отказаться от исполнения желания невозможно!

Чтобы мотивировать своих сотрудников на активную работу, узнайте желания каждого, пропишите с ним цели и мотивируйте на достиже— это мотивация. Но для мотивации необходимо знать цели своих сотрудников.

В этом случае действует простой закон: человек становится счастливым, когда осуществляет свои истинные желания. А если его еще и близкие поддержат — отказаться от исполнения желания невозможно! Чтобы мотивировать своих сотрудников на активную работу, узнайте желания каждого, пропишите с ним цели и мотивируйте на достижение этих целей! Другими словами, эффективная мотивация возможна только в том случае, если знаешь желания своего сотрудника.

8 лет назад я решила купить свой первый автомобиль — «Славуту». Цели поставила по всем правилам, ведь именно цель — главный инструмент мотивации. И каждый день Валентин Ковалев (мой непосредственный начальник) спрашивал у меня: «На фару уже заработала?», «А на диск?», «А сколько еще осталось?» Мне приятно было, что со мной каждый день говорят о моем желании. И очень скоро я собрала деньги и купила свою «Славуту».

Хорошо, — скажете вы, — но как узнать цели сотрудников?

1. Наиболее простой способ — это пригласить бизнес-тренеров Центра Валентина Ковалева и провести тренинг «Искусство постановки целей». Почему я советую пригласить профессионалов? Во-первых, многие лидеры признавались мне, что они, прекрасно зная о преимуществах постановки целей, до прохождения тренинга сами цели не ставили. А значит и структура, дуплицируя своего лидера, цели не ставит. Во-вторых, нет пророка в своем отечестве — как правило, сотрудники воспринимают сведения из уст своих лидеров только на 50 %.

Цена тренинга доступна, а польза от него несомненна:

  • люди узнают, что такое цели (причем получают практический опыт постановки целей!);
  • учатся их ставить на год, месяц, день;
  • узнают правила изготовления альбома мечты, а главное, его изготавливают (а сам процесс изготовления важнее правил).

Многие лидеры потом искренне благодарят наших бизнес-тренеров за то, что им дали в руки такой важный инструмент бизнеса.

Как-то в офисе одной из сетевых компаний лидер сказала мне: «Да знаем мы, что такое коллаж мечты, зачем нас учить, мы и сами его делаем каждый год!» И показала лист ватмана, висевший за ее спиной. Лист был полностью заклеен картинками из глянцевых журналов и вырезанными из тех же журналов надписями: «Вперед, к успеху», «Через тернии — к звездам», «Мы победим!» Но это не коллаж целей, это просто аппликация красивых картинок, не имеющая ничего общего с «Альбомом мечты»!

2. Еще один способ узнать цели своих сотрудников — совместно заполнить «Альбом мечты», который издан в нашем издательстве и пользуется большой популярностью. Каждый разворот «Альбома мечты» посвящен целям на год в какой-то определенной сфере жизни — финансы, бизнес, семья, отдых и т. д. и включает коллаж этой цели. При этом, если, например, человек успешен в бизнесе и у него все великолепно в семье, а вот здоровье подводит, человек не может быть счастлив. Заполнив весь «Альбом», мы получаем цели на год во всех сферах нашей жизни, что делает нас по-настоящему счастливыми!