Вы здесь

Объективен ли тест на наличие свинца в помаде?

38

Вопрос: В передаче Елены Малышевой рассказывают, как проводить тест на наличие свинца в помаде. У меня лично такой тест вызывает большие сомнения... Является ли он объективным? Некоторые покупатели, насмотревшись и начитавшись в СМИ подобной информации, таким образом тестировали помаду, и она на коже темнела..

Ответ эксперта: Этот тест вызывает большие сомнения, т.к. золотое кольцо – это вообще сплав металлов (цинка, меди, кадмия и т.д.). Для того, чтобы определить точное наличие свинца в помаде, надо провести атомно-спектральный анализ.

Цель его состоит в качественном, точном обнаружении элементов в анализируемом веществе. Для этого массу сжигают под воздействием кислот. Это достаточно точный анализ, и с помощью именно такого оборудования определяются следы металлов с точностью до 4-5 знаков после запятой.

По российскому ГОСТу 30178-96 предельно-допустимые концентрации свинца – не более 5 мг/кг. В наших случаях следы этого металла в десятки, сотни раз меньше.

Кстати, в большинстве растительных и животных продуктов содержится свинец. Больше всего свинца в чае, консервах, рыбе (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг).