Вы здесь

Женский взгляд на лидерство

11

Современная жизнь предъявляет к женщинам высокие требования, не считаясь с нашими слабостями и тонкими чувствами. Сегодня модно быть успешной, сильной, а для этого нужно быть лидером. В этой статье я хотела бы затронуть тему сетевого бизнеса и женственности. Трудно ли стать лидером женщине? Как преодолеть естественные для женщин слабости и стать лидером?

Я не буду сейчас говорить о женщинах с врожденными лидерскими качествами — они лидеры с детства, они будут лидерами всегда. А большинству из нас родители, учителя, знакомые с детства твердили: ты должна быть мягкой, сговорчивой, уступчивой, твоя главная женская функция состоит в создании семьи, воспитании детей и построении гармонии в доме. Но чтобы стать лидером, нужны совсем другие качества! Оглядываясь назад, я с уверенностью могу сказать, что лидером я не родилась, а стала. В детстве и школе я была довольно закрытым и стеснительным ребенком, лидерских качеств не проявляла. Мое становление как лидера проходило через сложные жизненные ситуации.

Окончив университет, я думала так: вернусь в свой родной город, выйду замуж за молодого человека, с которым мы были связаны последние пять лет моей жизни, устроюсь на работу и буду жить счастливо. Эти стереотипы были привиты мне обществом и родителями, поэтому я верила, что так и должно быть. Но случилось все с точностью «до наоборот». Любимый человек оказался не готов создать семью, а относительно работы еще и добавил: «Ты никогда ничего серьезного не добьешься, потому что ты просто красивая девушка, которая способна лишь ходить по салонам красоты и покупать дорогие вещи». Я была ошеломлена и разочарована, не могла поверить — услышать такое от близкого человека! И мысленно я сказала: «Хорошо, посмотрим! Добьюсь, да еще и очень красиво!»

1. Свой путь к лидерству я начала с постановки цели

Я поняла, что на пути к успеху мне надо стать абсолютно независимой: следует со всей ответственностью отнестись к достижению собственной экономической свободы и найти возможность профессионального заработка. Поэтому моя первая цель звучала так: найти высокооплачиваемую работу.

Я начала действовать и довольно быстро нашла подходящее место. Меня взяли без опыта работы, хотя на эту вакансию был большой конкурс и к кандидату выдвигались очень высокие требования. В косвенном подчинении у меня находилось около 100 торговых представителей! Я стала независимой — это был мой первый шаг на пути к лидерству.

2. Я отбросила стереотипы

Дорогие подруги, только самостоятельно заработанные деньги обеспечат личную независимость, позволят иметь собственное мнение и быть собой! Однако это никак не противоречит роли женщины как жены и матери. Просто женщина-лидер не должна считать, что свободу ей обеспечит мужчина. Это стереотип: мужчина зарабатывает, женщина тратит. Заработайте свою свободу благодаря своим знаниям и деньгам! Через 2 года я сменила компанию, так как хотела расти и развиваться. Теперь я зарабатывала в 2 раза больше, работы тоже стало гораздо больше, но очень грела иллюзия самодостаточности и независимости.

3. Я научилась ценить себя

Несмотря на внешнюю самостоятельность и независимость, я долго переживала отсутствие поддержки со стороны любимого человека. Периодически я входила в образ «жертвы», плакала, впадала в депрессию. Но жалела себя недолго. Я поняла, что любой опыт, даже неудачный, можно использовать с пользой. Я проанализировала все, что произошло, сделала выводы и научилась ценить себя. В результате изменилось и отношение ко мне окружающих. Теперь я не «жертва» — я самодостаточная личность!

4. Я взяла ответственность за свою жизнь на себя

Чтобы стать лидером, найдите занятие, которым хочется и нравится заниматься, даже если за это не платят. А если не знаете, с чего начать — подключите фантазию и воображение. Я доверилась своей женской интуиции и постепенно пришла к мысли, что мне нужен собственный бизнес. Мне пришлось строить его самостоятельно, хотя в тот период я как никогда нуждалась в поддержке, но рассчитывала только на свои силы!

Мой выбор был сделан в пользу сетевого бизнеса. Он привлек меня свободой в графике работы и перемещений, возможностью путешествовать, занимаясь любимым делом и получать хороший доход.А еще большим достоинством этого бизнеса была возможность совмещать работу и семью, что очень сложно сделать в традиционном бизнесе.

5. Я приняла стиль жизни лидера

Одной финансовой независимости, чтобы быть лидером, женщине недостаточно. Она должна обладать высочайшим стилем личности, который не определяется возрастом, красотой, деньгами или социальным статусом. Лидером восхищаются, ее уважают, к ней тянутся. Такая женщина мудра, потрясающе женственна. Ей чужды банальные женские слабости, которые проявляются в капризах, сценах ревности, требовании материальных благ от мужчины. Изучая истории успеха выдающихся женщин в истории и современности, я обратила внимание на несколько общих черт: все они прошли особую подготовку! Это не только хорошее образование, но и умение следить за собой, ораторское искусство, отличная спортивная форма. Здоровое и спортивное тело — один из козырей в колоде карт женщины-лидера. Например, для меня спорт — неотъемлемая часть жизни. Я часто нахожусь в поездках, но всегда со мной спортивная одежда для тренировок. Стараюсь не меньше двух раз в неделю посещать тренажерный зал. Неважно, какой это вид спорта: фитнес, йога, плавание или танцы. Очень важно понимать, что спорт — источник силы и энергии женщины-лидера.

Что я получила в итоге? 

Лидерство дало мне свободу, уважение, радость, духовный и личностный рост, признание, а также уверенность в себе и своих возможностях. На пути к лидерству я нашла свое личное счастье! Однако став на путь лидера, я поняла, что повернуть назад у меня уже нет права. Поэтому, дорогие женщины, прежде чем принять решение стать лидером, задайте себе вопрос: зачем? Если вы уверены, что вам это необходимо, тогда действуйте!

И еще несколько советов читательницам:

  • Повышайте свое мастерство и стремитесь стать лучшими в своем деле. Постоянно развивайтесь личностно и духовно.
  • Определите план действий, который по мере изменения обстоятельств будет корректироваться, но в то же время будет вести к намеченным целям.
  • Действуйте, никогда не сдаваясь. Работайте много, но с удовольствием.
  • Фокусируйтесь на команде, так как главное в бизнесе — люди.
  • Отдавайте больше, чем надеетесь получить взамен.

И напоследок, хотела бы обратить ваше внимание, что женщина-лидер без любви и любимого человека превращается в «мужика в юбке». Если женщина начинает вести себя как мужчина — это не признак ее силы, а следствие глубокого заблуждения в том, кто она. Сила и мудрость ее как раз в том, чтобы быть собой. Милые дамы, будьте лидерами, бизнес-леди, но при этом оставайтесь женщинами!